Strudel con zucca, patate e ricotta

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Ingredienti per l’impasto

  • 300 gr di farina tipo 00
  • un uovo intero
  • 50 ml di olio di mais
  • 120 ml di acqua fredda
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe nero

Ingredienti per il ripieno

  • 250 gr di zucca a cubetti
  • 2 patate
  • mezza cipolla rossa
  • 400 gr di ricotta vaccina Valcolatte
  • due cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • pepe nero
  • un cucchiaino di curry
  • origano
  • erbe provenzali
  • pangrattato ed olio di mais per spennellare
ricetta valcolatte facile

Preparazione

Sbucciamo la cipolla e tagliamola a fettine sottili, dopodichè tritiamola. Sbucciamo e tagliamo le patate a cubetti piccoli. In una padella ampia, versiamo i due cucchiai di olio extravergine d’oliva e facciamo soffriggere dolcemente la cipolla, senza farla bruciare.

Aggiungiamo ora i tocchetti di zucca ed i tocchetti di patate. Saliamo, pepiamo ed aggiungiamo gli aromi: il curry, il pepe, l’origano e le erbe provenzali. Mettiamo un coperchio e lasciamo cuocere a fiamma media per 15 minuti, dopodichË abbassiamo la fiamma e proseguiamo altri cinque minuti, finche le verdure non saranno tenere ma non sfatte.

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Prepariamo ora l’impasto: in una terrina versiamo la farina, il sale, il pepe, l’uovo ed iniziamo ad impastare con le mani, aggiungendo man mano l’acqua e l’olio di mais. Formiamo un panetto sodo di pasta che lasceremo riposare qualche minuto. Ora che le nostre verdure sono cotte e fredde, aggiungiamo la ricotta Valcolatte e mescoliamo bene con una spatola per ottenere un composto omogeneo. Su una spianatoia infarinata stendiamo il panetto di pasta in maniera molto sottile, dividendolo in due rettangoli grandi e rifilando i bordi con un coltello affilato.

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Quando le salse saranno pronte ed i tocchetti avranno eliminato gran parte del siero, infarinateli e tuffateli nell’uovo sbattuto con un cucchiaio di maizena ed un pizzico di sale. Impanateli, io ho usato un pan grattato integrale per un gusto più rustico, tuffateli una seconda volta nell’uovo ed impanateli nuovamente.

Spennelliamo ogni rettangolo di pasta con olio di mais e spolverizziamo la superficie con pangrattato. Ora, lasciando circa 1,5 cm dal bordo più corto, adagiamo metà del ripieno e con movimenti veloci e decisi, richiudendo i bordi su se stessi, arrotoliamo i nostri strudel sigillandoli bene. Adagiamoli su una placca rivestita di carta forno distanti fra loro e spennelliamo tutta la superficie con altro olio di mais.

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Accendiamo il forno a 200 gradi e, quando sarà ben caldo, inforniamo i nostri strudel per 35-40 minuti circa. Estraiamoli dal forno quando la superficie sar‡ ben croccante e dorata. Facciamo raffreddare e serviamo.

Per dei piccoli strudel formato street food ricaviamo 6 rettangoli più piccoli, arrotoliamo su se stessi e cuociamo secondo le stesse modalità. Si conservano in frigorifero 2-3 giorni coperti da carta d’alluminio, altrimenti si possono surgelare e scaldare poi in forno dieci minuti.