Ravioli mediterranei al vapore con mozzarella Valcolatte

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Ingredienti per l’impasto

  • 250 g di farina tipo 0
  • 125 g di acqua
  • 3 g di lievito di birra liofilizzato
  • la punta di un cucchiaio di bicarbonato
  • mezzo cucchiaino di sale fino

Ingredienti per il ripieno

  • 2 mozzarelle Valcolatte
  • 10 filetti di pomodoro secco
  • 5 filetti di alice sott’olio
  • 1 pizzico di sale
ricetta valcolatte facile
ravioli al vapore ingredienti

Preparazione

  1. Preparare l’impasto per l’involucro dei ravioli: mescolare le polveri, farina, sale, lievito secco, bicarbonato; scaldare l’acqua a circa 55°C e versarla sulle polveri; iniziare a impastare prima con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso; riporlo nella ciotola e coprirlo con un panno umido, fino al raddoppio dell’impasto.
  2. Preparare il ripieno: far scolare le mozzarelle dall’acqua, tagliarle a pezzi e tritarle in modo omogeneo con un robot da cucina; tagliare a listarelle i pomodori secchi; tagliare i filetti di acciuga a pezzetti.
  3. Mescolare la mozzarella tritata con i pomodori secchi e completare con un pizzico di sale. Tenere al fresco fino ad avvenuta lievitazione dell’impasto.
  4. Sgonfiare l’impasto lievitato e dividerlo in piccoli panetti da 50 g l’uno, tenendoli sotto un panno umido. Schiacciare ogni panetto come un disco, rendendo più sottili i bordi rispetto al centro del disco. Mettere al centro di ciascuno una cucchiaiata di ripieno e un pezzetto di filetto di acciuga e chiudere con piccole pieghe a fagottino, tenendo la chiusura verso l’alto.
  5. Dopo aver formato tutti i ravioli e averli fatti riposare 20 minuti, fateli cuocere a vapore per circa 10-11 minuti. Se non avete i cestelli cinesi di bambù, si può utilizzare per la cottura una comune pentola d’acciaio, con circa 2 dita d’acqua sul fondo, e, sopra, la griglia d’acciaio da cottura a vapore, avendo cura di appoggiare ciascun raviolo su un quadrato di carta da forno, perché non si attacchi alla griglia.
  6. Quando l’acqua bolle e il vapore inizia ad uscire, deporre i ravioli e coprire la pentola con il suo coperchio. I ravioli vanno mangiati caldi, oppure fatti riscaldare a vapore per 5 minuti
ravioli vapore con mozzarella