Pizza “Italia” o Margherita con Mozzarella Valcolatte

N° 4 pizze | 15 minuti preparazione| 9 ore di riposo | 15 minuti di cottura

Ingredienti per la pasta

  • 300 g di farina 0
  • 200 g di farina manitoba
  • 400 g di acqua
  • 3 g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per la farcitura

  • 400  g di Mozzarella Valcolatte
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • Origano
  • Basilico
  • Sale
  • Olio extravergine

Preparazione

  1. Setacciate e miscelate insieme le farine.
  2. Sciogliete il lievito in poca acqua e prelevate 400 g di farine dal totale.
  3. Aggiungete lo zucchero, il lievito sciolto e unite tutta l’acqua. Mescolate con un cucchiaio. L’impasto risulterà molle e appiccicoso ma non preoccupatevi. Girate pochi secondi fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  4. Coprite l’impasto con una pellicola e fate lievitare ad una temperatura di circa 22 °C.
  5. Lasciate lievitare dalle 6 alle 8 ore fino a quando l’impasto non avrà triplicato il suo volume.
  6. Trascorso il tempo inserite l’impasto  in una planetaria, unite gli altri 100 grammi di farina, date qualche giro a media velocità. Unite l’olio e il sale, girate ancora pochi secondi con il gancio e l’impasto sarà pronto.
  7. Rovesciatelo su un piano spolverato di farina. Date due pieghe a portafoglio e poi un altro giro con le pieghe a tre. Lasciate riposare 10 minuti e poi date altri due giri di pieghe a portafoglio.
  8. Dividete l’impasto in 4 panetti, coprite con della pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 1 ora circa.
  9. Accendete il forno a 250 °C. Lasciate all’interno la teglia per cuocere la pizza in modo da scaldarla.
  10. Preparate la passata di pomodoro da distribuire sopra la pizza condendola con sale, origano e olio. Tagliate a cubetti la mozzarella e lavate il basilico.
  11. Stendete le pizze usando le mani schiacciando delicatamente al centro e allargando l’impasto fino a dargli la dimensione giusta. Prendete la teglia dal forno, facendo attenzione mi raccomando, e sistemateci sopra la pizza, distribuite la salsa velocemente, spolverizzate con un po’ di origano e infornate. Fate cuocere per 8-10 minuti circa, sfornate, distribuite la mozzarella e infornate ancora per 5 minuti.
  12. Sfornate, sistemate qualche foglia di basilico sopra la pizza, un giro d’olio e servite subito. Procedete così con tutte e 4 le pizze.

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