Crostata con RiCcotta, fichi e more

Per 8 persone | 30 minuti preparazione | 45 minuti cottura

Ingredienti per la frolla

  • 100 g farina tipo 0 (o farina di riso per la versione senza glutine)
  • 50 g farina di grano saraceno
  • 100 g farina di mandorle
  • un abbondante pizzico di sale di Cervia
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • 55 g di zucchero di canna
  • 55 g di acqua
  • 60 g di olio di riso o olio di semi

 

Ingredienti per la frolla

  • 1 confezione di RiCcotta Valcolatte da 250 g
  • 2 tuorli
  • 75 g di miele
  • 6 fichi piccoli
  • una manciata di more (circa 100 g)

Preparazione

  1. Per la frolla impastare, tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendere l’impasto tra due fogli di carta forno fino ad ottenere uno spessore di 4-5 mm.
  2. Togliere il foglio di carta superiore, posizionare sulla frolla la tortiera del diametro di 20 cm. Ritagliare la frolla lasciando un bordo di 2 cm dalla tortiera (deve essere un cerchio più grande della tortiera stessa). Con il foglio di carta forno sollevare la frolla e adagiarla all’interno della tortiera (assieme alla carta). Far aderire bene l’impasto alle pareti. Mettere la tortiera in frigorifero.
  3. Con questi ingredienti ho scelto una tortiera più piccola come dimensioni rispetto a quella classica (di 24-26 cm) per avere uno strato più spesso di crema di ricotta. Nulla vieta di utilizzare una tortiera classica e ottenere uno strato minore di ricotta oppure potete aumentare di un terzo sia la farcia che la frutta. Per quanto riguarda le farine, se non vi piace potete sostituire il grano saraceno con tutta farina 0 o di riso, ma vi garantisco che è un abbinamento perfetto con more e fichi.
  4. Nel frattempo preparate la crema mescolando con una frusta, la ricotta, i tuorli ed il miele.
  5. Vi svelo un segreto… se non avete voglia di impazzire o avete fretta questa crema di ricotta è perfetta per golosi bicchierini che si possono arricchire con frutta di stagione o perchè no con scaglie di cioccolato.
  6. Adagiate la crema nella frolla, decorare con la frutta. Infornare a forno caldo a statico a 180°C per 45 minuti.

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