Cassoni con erbe e Mozzarella

N° 6 porzioni | 20 minuti preparazione | 1 ora di riposo | 10 minuti di cottura

Impasto per la piada

  • 500 g di farina 0
  • 100 g di strutto
  • 130/150 g di acqua tiepida (20/22 °C)
  • La punta di 1 cucchiaino di bicarbonato
  • sale q.b

Ingredienti per ripieno

  • 1 kg di spinaci o erbe di campo miste
  • 2 mozzarelle Valcolatte
  • 30 g di olio extra vergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio

Preparazione

  1. Preparate la fontana con la farina e intorno distribuite il sale e il bicarbonato. Inserite al centro i pezzetti di strutto con l’acqua tiepida (la quantità è indicativa, la consistenza dovrà essere soda) e, usando una forchetta, cominciate a sciogliere lo strutto nell’acqua incorporando poco a poco la farina.
  2. Impastate per 5/10 minuti dopodiché lasciate riposare per un’ora avvolgendo l’impasto nella pellicola.
  3. Pulite e lavate le verdure. In una casseruola capiente fate soffriggere gli spicchi d’aglio tritati nell’olio. Aggiungete le erbe ben scolate e fate cuocere fino a quando non risulteranno tenere.
  4. Strizzate bene le erbette cotte e tritatele finemente. Aggiungete un po’ di sale e olio a crudo se necessario. Una volta che saranno fredde unite le mozzarelle precedentemente tagliate a cubetti e lasciate scolare. Tenete da parte.
  5. Trascorso il tempo dividete l’impasto in 6 parti. Stendete delle piadine piuttosto sottili, inserite al centro una buona porzione di ripieno e richiudete a mezza luna. Regolate il bordo del cassone con una rotella da pasta e sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta.
  6. Cuocete i cassoni su un piastra in ferro o in ghisa ben calda. Servite subito.

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