Cannelloni Ricotta e spinaci con ragù di verdure

N° 4 porzioni | 50 minuti preparazione | 20 minuti di cottura

Ingredienti per i cannelloni

  • 2 uova
  • 200 g. di farina 0

Ingredienti per il ripieno

  • 200 g di spinaci cotti e ben strizzati
  • 350 g di RicCotta Valcolatte
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Ingredienti per il ragù

  • 1 carota grande
  • 150 g di zucca
  • 1 cipolla bionda
  • 250 g di topinambur
  • 5-6 foglie di salvia
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per completare

  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Burro q.b.

Preparazione

  1. Sistemate la farina su una spianatoia, create un buco al centro e inserite le uova. Lavorate l’impasto con le mani fino ad amalgamare gli ingredienti per ottenere un composto liscio, sodo ed elastico, a cui darete una forma sferica. A questo punto avvolgetelo con della pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto.
  2. Versate l’olio in un tegame e aggiungete gli spinaci cotti, salate e lasciate cuocere coperti per circa 5 minuti fino a quando non si saranno insaporiti. Trasferiteli su un tagliere, tritateli grossolanamente con un coltello e lasciateli raffreddare. Versateli in una ciotola capiente, unite la ricotta, il formaggio grattugiato e anche l’uovo. Salate, pepate, unite della noce moscata e mescolate il tutto. A questo punto trasferite il composto in un sac a poche e riponetelo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
  3. Prendete le verdure, lavatele e mondatele. Tagliate le carote, la zucca, la cipolla e il topinambur a cubetti piccoli. Versate in una padella abbondante olio e le verdure a cubetti, fatele saltare per un paio di minuti, aggiungete la salvia, salate, pepate e continuate la cottura ancora per alcuni minuti. Le verdure dovranno essere croccanti quindi non cuocetele troppo.
  4. Riprendete il panetto di pasta all’uovo. Dividetelo in 4 parti e tirate ogni parte di impasto con la macchina sfogliatrice o con il matterello in modo da ottenere una sfoglia spessa circa 2 mm. Ricavate dei rettangoli tenendo conto della larghezza della vostra teglia.
  5. Una volta ottenuti i rettangoli di pasta scottateli uno per volta in acqua bollente, leggermente salata. Scolateli e trasferiteli su un vassoio dove avrete posto un panno da cucina. Ponete al centro della sfoglia di pasta circa 100 gr di ripieno con la sac a poche. Quindi arrotolate la sfoglia su se stessa per formare dei cilindri che disporrete nella teglia  precedentemente imburrata.
  6. Versate il condimento sui cannelloni, distribuite sopra dei fiocchetti di burro, del formaggio grattugiato e infornate a 180 °C per 20 minuti circa. Sfornate e servite subito.

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